Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

В бой идут одни старики, или Бум на возвращения

Если честно, у меня нет слов. Совсем недавно спортивные обозреватели поднимали ажиотаж вокруг возвращения Скотти Пиппена в НБА, и вот уже Марк Кьюбан, владелец “Даллас Маверикс” делает намеки, что он не прочь бы видеть в составе своей команды Реджи Миллера.

“Реджи находится в отличной физической форме, и он нам явно не помешает со своими точными трехочковыми бросками,” - заявил Кьюбан.

Ну-ну, Реджи, конечно, велик, но почти 2 года без игровой практики - существенный срок даже для профи (если ты, конечно, не Майкл Джордан). Вспомним, как выступил Майкл Купер на всезвездном уик-энде: он тоже отличался хорошим броском в свои “игровые” годы, но на конкурсе никак не мог поразить кольцо.

Кстати, о Джордане. Видимо, это он зародил волну или, что точнее, своеобразную моду на такие возвращения. Но то Майкл, с которым мало кто может сравниться, даже если это Реджи Миллер или Скотти Пиппен.

Да и если вспомнить про возвращения Майкла - он лишь был, как принято говорить, тенью самого себя. Да, великий игрок заставляет вспомнить избитую и глупую, в принципе, фразу, что “мастерство не пропьешь”. Но, если честно, с некоторой грустью и разочарованием иногда приходилось наблюдать за игрой Джордана в “Уизардс”. Все-таки, возраст давал о себя знать, да и Майкл к тому времени погрузнел, потерял в скорости и прыгучести. Он все так же играл умно и хитро, но в его действиях все больше было места расчетливости, чем эффектности (почему-то на ум пришел рассказ Джека Лондона “Кусок мяса”, хотя, тот, кто его читал, меня поймет).

Тем не менее, Джордан своим возвращением доказал, что умеет играть на высоком уровне даже “на старости лет”.

А вот сумеют ли добиться такого же, или хотя бы близкого результата Реджи и Скотти - на мой взгляд, под большим вопросом.

Вспомним предыдущие “камбэки”:

Родмана отсеем сразу, это просто клоун - “забивал” на тренировки, не выходил на игру из-за отсутствия “именно той” пары носков и т. п.

Кевина Джонсона тоже в свое время вызывали “из запаса”. Да, он поддерживал форму, и был в принципе не плох, но далек от от той игры, которую он показывал в свои лучшие годы.

Тима Хардуэя тоже приглашали в Индиану после того, как он официально объявил о завершении карьеры (у “Пейсерз” тогда были трудности с разыгрывающими). Но зрелище, на мой взгляд, было жалкое: пополневший Тим уже не мог похвастаться “смертельным кроссовером”, выходил на полминуты со скамейки, в итоге контракт с ним не продлили, что закономерно.

Хотя, если мы уж вспомнили про Родамана, который также засветился в “Маверикс”, то закрадывается мысль, что Кьюбан, будучи в первую очередь бизнесменом, пытается таким образом привлечь всеобщее внимание, что положительно скажется на доходах клуба.

Тем не менее, мне кажется, что ни Пиппена ни Миллера мы в НБА не увидим. Слишком велик риск привлекать “старичков”, особенно в клубы, у которых есть неплохие шансы побороться в плэй-офф.

PS Еще один момент: куда подевался Мелоун? Он тоже, как и Миллер, будучи великим, остался без перстня. Пора б и ему заявить о возвращении в какой-нибудь клуб НБА (например, в Юту :) ). А Баркли? Он ведь еще умеет бегать, как мы видели (легко так обогнал старикашку Баветту) - почему б и ему не вернуться? А что: потешить публику, подогреть бум на возвращения, да и, чем черт не шутит, получить заодно заветный перстень.

Комментариев нет »

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>