Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

Как зарабатывать больше $20 млн, ничего не делая

Решил напомнить один факт, который, в принципе, известен, но сейчас появился повод о нем снова вспомнить.

Стали распространяться слухи, что бывший игрок НБА Аллан Хьюстон, выступавший за клуб «Нью-Йорк Никс», планирует вернуться в профессиональный баскетбол. В октябре 2005 г. он ушел на «пенсию» в связи с хронической болью в коленях.

Так вот, о его пенсии и о том, что послужило заголовком данной заметки: Аллан Хьюстон остается до сих пор вторым в рейтинге самых оплачиваемых игроков НБА.

Вот в чем парадокс! Он зарабатывает в год по контракту 20,7 млн. долларов (!), хотя давно уже не играет в баскетбол. Больше выходит только у Кевина Гарнетта ($21 млн.). Но Гарнетт – игрок действующий, практически в одиночку тянет клуб (хотя, эта бодяга ему уже порядком надоела. Есть высокие шансы, что в межсезонье он покинет свою команду).

Хьюстон же по крайней мере 2 сезона не играет в лиге, но исправно продолжает получать многомиллионную зарплату. И я бы не сказал, что в свои лучшие годы он был суперигроком. Да, он забивал не менее 20 очков за матч, был отличным снайпером. Но эффектным игроком не был, да и в лиге нашлось бы с десяток снайперов, которые были, как минимум, не намногим хуже. Единственное их отличие: они получали заметно меньшую зарплату (несмотря даже на суммы, принятые в НБА. Ведь не секрет, что НБА – одно из самых привлекательных мест для профессионального баскетболиста в плане «компенсации за труды»).

В общем, считать деньги (особенно такие) в чужом кармане – занятие интересное. А теперь попробую предположить, с чем связано возможное возвращение Хьюстона в баскетбол. Возможно, я излишне циничен, но на мой взгляд, все объясняется просто: этим летом срок контракта Аллана Хьюстона истекает, и больше «за просто так» платить ему более миллиона «баксов» в месяц никто не собирается (даже «Нью-Йорк» – у них и так фонд оплаты труда давно превышает все лимиты, как раз во многом из-за наличия вот таких «мертвых душ» – игроков, завершивших карьеру, но продолжающих получать выплаты в связи с действующими до сих пор контрактами).

Так что, если предположить, что Хьюстон не инвестировал «зарплатные» деньги в какое-либо успешное предприятие, а лишь продолжал жить по средствам, то вполне предсказуемым становится намерение Аллана вспомнить прошлое и, скрипя коленями, встать с роскошного дивана и надеть старые баскетбольные кроссовки.

Только вот вряд ли он уже сможет расчитывать на астрономическую сумму контракта. Хотя с другой стороны, Аллан довольно наглядно продемонстировал, как получать 20 млн. долларов в год, фактически не работая.

Ну а нам остается пожелать ему спортивных успехов, если он все-таки вернется в НБА. Тут уж я это говорю вполне искренне, без всякого сарказма.

PS В довесок предлагаю взглянуть на видеонарезки с участием Аллана Хьюстона:

1 комментарий »

  maxc22 wrote @ Апрель 2nd, 2007 at 13:48

Вот это ад.
Надо клубам подсуетиться и придумать какую-нить статью, умень?ающую з/п игрокам с долгосрочными травмами.

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

31/0,876