Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

Данкометр: первые итоги

Ну что ж, регулярный чемпионат НБА набирает обороты, новички показывают чудеса атлетизма, ветераны, между прочим, тоже не отстают, в самый раз посмотреть интересную статистику, которая ведется, но в явном виде на сайте НБА ее найти не так просто.

Итак, представляю данкометр, прибор для измерения количества данков (бросков сверху), совершенных игроками в чемпионате НБА.

В этом сезоне уже заметны существенные изменения в этом своеобразном и, если можно так выразиться, зрелищном и самом любимом фанатами НБА рейтинге.

Во-первых, к сожалению констатирую, что не видим мы уже в этом рейтинге Стива Френсиса (а ведь он до своего спада был в первой десятке). Мы так же не видим в числе лидеров Дуэйна Уэйда (травма дает о себе знать). Шакил О’Нил тоже постепенно сдает под тяжестью лет, проведенных в НБА.

В общем, давайте посмотрим на первую десятку лидеров по числу данков:

 

Лидер рейтинга - Дуайт ХовардВторой сезон подряд лидерство удерживает Дуйат Ховард. Еще бы, высокий рост + незаурдяный прыжок и физические возможности - и перед вами dunking machine - человекообразная машина по забиванию мячей сверху.
Дальше в десятке “засветились” сплошные мощные форварды и центровые.  Да, на 8-м месте затесался Руди Гей, ему приписали позицию атакующего защитника, хотя будучи ростом 206 см он выходит на игру и в качестве нападающего.

Леброну Джеймсу не хватило одного данка, чтобы попасть в десятку наряду с Кеньоном Мартином (сразу вспомнился, как Леброн “постеснялся” в отрыве забить сверху в игре против Тороното. В итоге и из-под кольца не забил, и в десятку не попал).

Среди разыгрывающих (мне больше интересна эта категория - ведь центровым и форвардам, благодрая росту, забивать сверху гораздо проще, а вот на позиции разыгрывающего в баскетболе, как правило, играют самые невысокие игроки команды)  по броскам сверху на первом месте Бэрон Дэвис.

А вот и Бэрон ДэвисЭто объяснимо - в отсутствии Фрэнсиса и Уэйда Бэрон единственный, кто держится из старой когорты. Плюс он стабильно выходит в стартовом составе и получает много игрового времени. А о его данкерских способностях мы все знаем (чего только стоят его данки через Кевина Гарнетта, Джермейна О’Нила, Андрея Кириленко). Но во всеобщем рейтинге он всего лишь на жалком 95-м месте с 4-мя данками.

Один раз в этом сезоне уже забил сверху TJ Ford, пока ни Айверсона, ни Криса Пола в этом рейтинге нет. Возможно, как это ни прискорбно,  мы потеряли Аллена Айверсона из этого рейтинга навсегда (а ведь как раньше “ставил”, чертяка).

Но общие итоги,  разумеется, подводить рано. К концу сезона статистика подправится, но вот первая десятка, по моим прогнозам, изменится не существенно.

Комментариев нет »

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>