Непрофессиональные заметки о баскетболе

Кое-что на баскетбольные темы с любительской точки зрения

Кого купить в помощь Кириленко?

Андрей Кириленко с двумя маленькими болельщиками

Болельщики «Юты Джазз», которым небезынтересна судьба любимой команды, активно обсуждают, кого же «джаззменам» надо прикупить, чтобы улучшить «пористую» защиту команды из Солт-Лейк Сити. Слишком много легких бросков из под кольца подопечные Джерри Слоуна стали пропускать, что отнюдь не соответствует образу как самой команды, так и главного тренера, в прошлом очень цепкого и жесткого игрока в защите.

Посмотрим,  что же отвечают эксперты НБА на эти вопросы. Во-первых, стоит отметить мнение Джона МакЛеода (известного, в прошлом, тренера НБА, а игра  команды «Финикс Санз» под его началом против «Бостон Селтикс» в финале сезона 76 года, вошедшая в историю НБА своей драматической концовкой, продолжавшейся целых 3 овертайма, вообще стоит отдельного рассказа).

МакЛеод верно подметил, что вопреки мнению многих, Кириленко довольно быстро реабилитировался после всей этой предсезонной «бучи» с его гипотетическим обменом. Андрей, как и в лучшие времена, стабильно отмечается солидными цифрами в графах «пасы», «подборы», «блок-шоты», «процент попадания с игры» (а еще бы я отметил графу «перехваты»).

Да что там говорить, пусть скажет статистика (вот уж где полный блюз с элементами фанка):  Андрей, будучи легким форвардом (»маленьким форвардом» его назвать у меня язык не поворачивается), на 13 месте в лиге по голевым передачам (большинство разыгрывающих НБА, наверное, слегка присвистнули от зависти), 14-й – по перехватам, 6-й по блок-шотам (тут уж впору позавидовать многим центровым).

Но несмотря на это, в защите у Джазз все еще проблемы. Не все поры удается закрыть с помощью одного Кириленко. Так что у Слоана, пока еще не наступил trade deadline (день, после которого обмены в сезоне будут запрещены), есть шансы усилить защитные построения «джаззменов», прикупив в подмогу  Кире какого-нибудь большого парня, тоже способного подбирать, накрывать и пугать соперников под кольцом, заставляя делать судорожные броски мимо цели.

На горизонте маячит Куоме Браун из «Лейкерз», который является, наверное, одним из самых переоцененных игроков НБА, ведь в свое время его сам Майкл Джордан задрафтовал под первым номером.  Но насколько хорошо был Великий Майкл как игрок, настолько же плох он был в селекционной работе.

Так что, еще вопрос, захочет ли Джерри Слоан даже гипотетически  приобретать Брауна. А если смотреть реалистично, то взамен-то и отдать некого. Есть вариант с Гиричеко, Коллинзом и новичком Майлзом, но, по правилам лиги вроде бы запрещено обменивать новичка, с которым подписали контракт прямо перед началом сезона. Так что такой вариант отпадает, да и вряд ли «Лейкерз» даже теоретически пошли бы на такой обмен.

Есть негласное правило – если уж и делать большие обмены, то между командами из разных дивизионов, а еще лучше – из разных конференций. И «Лейкерз» по вполне понятным причинам не хочет, чтобы обменянный игрок отомстил бывшей комнаде, преградив ей доступ в плей-офф или где-нибудь в шаге от финала ( а ведь, на минуточку, «джаззмены» – финалисты Западной конференции по прошлым играм плей-офф).

Кто там еще есть на горизонте? Вполне вероятно, что новый генеральный менеджер «Филадельфии 76″ решит радикально перетряхнуть состав, и появляется возможность прикупить Далемберта, если б не одно «но». Для «Филадельфии» гораздо более привлекательной разменной монетой послужит Андре Миллер, чем Сэмюэль Далемберт, отлично справляющейся с «черновой» работой (как говорится, «такая корова нужна самому»). В планы «Юты» обмен Дерона Уильямса ну никак не входит, так что и этот вариант отпадает.

В общем, похоже, Андрею придется изыскивать пока что собственные внутренние резервы, а руководству «Джазз» зорко следить, не появится ли какая-нибудь дополнительная возможность по усилению состава команды.

Комментариев нет »

Твой комментарий:

HTML-тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

28/1.994