Литературные мечтания В. Г. Белинский

Lib.ru/Классика: Белинский Виссарион Григорьевич. Литературные ... Название: Литературные мечтания В. Г. Белинский
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 7.8 mb
Скачано: 1126 раз





Lib.ru/Классика: Белинский Виссарион Григорьевич. Литературные ...
Виссарион Белинский. Литературные мечтания (Элегия в прозе). В.Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу. М., Современник, 1988 ...

Литературные мечтания В. Г. Белинский

Он сделал ужасную ошибку, думая, что вне рима, наследовавшего, по праву завоевания, сокровища греческого образования, нет мира, нет света, нет просвещения! Бедственное заблуждение! Оно было одною из важнейших причин нравственной смерти сего великого колосса. Будто по манию волшебного жезла, маленький ботик царя алексея превратился в грозный флот императора петра, непокорные дружины стрельцов в стройные полки. Покровительство просвещенного и образованного монарха, достойного внука екатерины, отыскивало повсюду людей с талантами и давало им дорогу и средства действовать на избранном ими поприще.

Германия была искони веков романтическою страною по преимуществу, как по феодальным формам своего правления, так и по идеальному направлению своей умственной деятельности. В германии, например, не тот учен, кто богат или вхож в лучшие дома и блистательнейшие общества напротив, гений германии любит чердаки бедняков, скромные углы студентов, убогие жилища пасторов. Не правда ли, что карамзин был человек необыкновенный, что он достоин высокого уважения, если не благоговения? Но не забывайте, что не должно смешивать.

На безлюдье истинных талантов в нашей литературе талант г. И вот он оставляет отца своего и бежит в москву белокаменную. Но все они замечательны как первые действователи на поприще русской словесности судя по времени и средствам, их успехи были важны и преимущественно происходили от внимания и одобрения монархини, которая всюду искала талантов и всюду умела находить их.

История нашей словесности есть ни больше ни меньше, как история неудачных попыток, посредством слепого подражания иностранным литературам, создать свою литературу но литературу не создают она создается так, как создаются без воли и ведома народа язык и обычаи. Их литература всегда была верным отражением, зеркалом общества, всегда шла с ним рука об руку, забывая о массе народа, ибо их общество есть высочайшее проявление их народного духа, их народной жизни. В-третьих потому, что все это прекрасно на своем месте, но к русской литературе, предмету моего обозрения, нимало не относится надеюсь открыть ларчик гораздо проще.

С такою же определенностью говорил он и о мелких писателях своего времени. Если поэт изображает вам, подобно какому-нибудь капитану сю, одно, ужасное, одно злое природы, это доказывает, что кругозор его ума тесен, что его творческий гений ограничен, а ничуть не обнаруживает в нем дурного, безнравственного человека. Аристотель, каким-то непризнанным буало, баттё и лагарп с братиею предметами обожания корнель, расин, вольтер и другие.

Ныне слово слог начало терять прежнее свое обширное значение, ибо его перестают уже отделять от мысли. Да -- пушкин был выражением современного ему мира, представителем современного ему человечества но мира русского, но человечества русского. Причина этой внезапной смерти или этого мору заключалась в том же, в чем заключается причина того, что у нас нет литературы. Гречу и плаксину, с коими я не намерен вступать в ученые состязания. Как громка и величественна его песнь богу! Как глубоко подсмотрел он внешнее благолепие природы и как верно воспроизвел его в своем дивном создании! И однако ж он прославил в нем одну мудрость и могущество божие и только намекнул о любви божией, о той любви, которая воззвала к человекам приидите ко мне вси тру ж дающиеся и обремененнии, и аз упокою вы!, о той любви, которая с позорного креста мучения взывала к отцу отче, отпусти им не ведят бо, что творят! Но не осуждайте его за это тогда было не то время, что ныне, тогда был осьмнадцатый век.


Белинский «Литературные мечтания» – краткое содержание ...


Краткое содержание (конспект) статьи В. Белинского «Литературные мечтания». Портрет критика. Видеофильм о нём.

Литературные мечтания В. Г. Белинский

«Литературные мечтания» Виссариона Григорьевича Белинского ...
Статья «Литературные мечтания» Виссариона Григорьевича Белинского: критика и анализ русской литературы второй четверти XIX века раздела ...
Литературные мечтания В. Г. Белинский Его убило время, а не противники, и потому его смерть была естественная, Где-то было сказано, что фауст гете есть илиада нашего времени вот мнение, с которым нельзя не согласиться! И в самом деле. Каждый народ, В самом деле. Они явились впору и потому имели необыкновенный успех были выражением господствующего образа мыслей образованных людей и потому нравились. Он перевел делиля (которого почитал не только поэтом, но и большим поэтом) он сам собирался написать (в то время все верили безусловно возможности дидактической поэзии) он переводил (как умел) древних потом занялся изданием разных журналов, в коих с неутомимою ревностию выводил на свежую воду знаменитых друзей, гг. Мы еще не забыли и прежних обозрений, от которых нам жутко приходилось! Мы, пожалуй, наперед прочтем тебе наизусть все то, о чем ты нам будешь проповедовать, Отнюдь не думая обижать прекрасный талант г-на кукольника, мы все-таки, не запинаясь, можем сказать утвердительно, что между пушкиным и им, г-ном кукольником, пространство неизмеримое, что ему, г-ну кукольнику.
  • Первая статья Белинского «Литературные мечтания». Классные ...


    Итак, здесь авторитет не только оправдание, но еще двойная вина. Вследствие сего нашу, например, литературу составят история карамзина и история гг. Равным образом, вы не избежите этой крайности и отмежевав для своей творческой деятельности нашу историю до петра великого. Язык смелый, энергический, хотя и не всегда согласный с чувством, односторонняя мечтательность, бывшая, как говорят, следствием обстоятельств его жизни, -- вот характеристика сочинений жуковского. О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений! Эти звуки настроиваемых в оркестре инструментов томят вашу душу ожиданием чего-то чудесного, сжимают ваше сердце предчувствием какого-то неизъяснимо сладостного блаженства этот народ, наполняющий огромный амфитеатр, разделяет ваше нетерпеливое ожидание, вы сливаетесь с ним в одном чувстве этот роскошный и великолепный занавес, это море огней намекают вам о чудесах и дивах, рассеянных по прекрасному божию творению и сосредоточенных на тесном пространстве сцены! И вот грянул оркестр -- и душа ваша предощущает в его звуках те впечатления, которые готовятся поразить ее и вот поднялся занавес -- и перед взорами вашими разливается бесконечный мир страстей и судеб человеческих! Вот умоляющие вопли кроткой и любящей дездемоны мешаются с бешеными воплями ревнивого отелло вот, среди глубокой полночи, появляется леди макбет, с обнаженною грудью, с растрепанными волосами, и тщетно старается стереть с своей руки кровавые пятна, которые мерещатся ей в муках мстительной совести вот выходит бедный гамлет с его заветным вопросом вот проходят перед вами и божественный мечтатель поза и два райские цветка -- макс и текла -- с их небесною любовию, словом, весь роскошный и безграничный мир, созданный плодотворною фантазиею шекспиров, шиллеров, гете, вернеров.

    Верный моему слову, я не буду говорить, с чего начинались литературы всех народов и как они развивались, ибо это должно быть общим местом для всякого читающего человека. Знаю, что мы еще и теперь не безгрешны в этом отношении по крайней мере теперь, если легко выставить мишуру за золото, ходули ума и потуги чувства за игру ума и пламень чувства, то ненадолго, и чем живее обольщение, тем бывает мстительнее разочарование, чем больше благоговения к ложному божеству, тем жесточайшее поношение наказывает самозванца. Все эти обстоятельства чрезвычайно важны, тесно соединены между собою и условливают друг друга, и все проистекают из одного общего источника -- причины всех причин -- играют едва ли не самую важную роль, составляют едва ли не самую характеристическую черту оных. Он перевел делиля (которого почитал не только поэтом, но и большим поэтом) он сам собирался написать (в то время все верили безусловно возможности дидактической поэзии) он переводил (как умел) древних потом занялся изданием разных журналов, в коих с неутомимою ревностию выводил на свежую воду знаменитых друзей, гг. В эпоху жизни, в эпоху борьбы и столкновения мыслей и мнений, он вздумал наблюдать дух какой-то умеренности и отчуждения от резкости в суждениях и, полный дельными и учеными статьями, был тощ рецензиями и полемикою, кои составляют жизнь журнала, был беден повестями, без коих нет успеха русскому журналу, и, что всего ужаснее, не вел подробной и отчетливой летописи мод и не прилагал модных картинок, без которых плохая надежда на подписчиков русскому журналисту.

    Вольтер сказал, помнится, о корнеле, что он в сочинении своих трагедий похож на великого конде, который хладнокровно обдумывал планы сражений и горячо сражался вот ломоносов! От этого-то его стихотворения имеют характер ораторский, от этого-то сквозь призму их радужных цветов часто виден сухой остов силлогизма. Нужно ли повторять, что не с кантемира и не с тредьяковского, а тем более не с симеона полоцкого, началась наша литература? Нужно ли доказывать, что слово о полку игоревом, сказание о донском побоище, красноречивое послание вассиана к иоанну iii и другие исторические памятники, народные песни и схоластическое духовное красноречие имеют точно такое же отношение к нашей словесности, как и памятники допотопной литературы, если бы они были открыты, к литературе? Такие истины надобно доказывать только гг. У нас нападают иногда на полемику, в особенности. Каждый стих грибоедова есть сарказм, вырвавшийся из души художника в пылу негодования его слог есть par excellence преимущественно (франц. Для писателей французских общество есть школа, в которой они учатся языку, заимствуют образ мыслей и которое они изображают в своих творениях. Уча его, еще больше учитесь сами, а не то он перегонит вас дети растут быстро. Из всего сказанного мною выходит, что наша народность покуда состоит в верности изображения картин русской жизни, но не в особенном духе и направлении русской деятельности, которые бы проявлялись равно во всех творениях, независимо от предмета и содержания оных. Никто не подумает осуждать за подобный недостаток, например, чувствительного кн. Итак, французы, слишком пораженные этими великими событиями, сделались постепеннее и посолиднев, перестали прыгать на одной ножке это было первым шагом к их обращению к истине. У него есть талант, но талант не огромный, талант, обессиленный вечным принуждением, избившийся и растрясшийся о пни и колоды выисканного остроумия.

    Первая статья Белинского «Литературные мечтания». Круг вопросов, поставленных в «Литературных мечтаниях», необычайно широк. В статье ...

    "Литературные мечтания" Белинского: анализ / Белинский В.Г ...

    29 авг. 2016 г. - "Литературные мечтания" (1834) — первая крупная статья молодого критика. Она впервые была опубликована в газете...
  • 10 самых урожайных сортов картофеля Зыкин
  • 10 шагов к совершенству Саратова
  • 100 великих афер И. А. Мусский
  • 100 ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Шишов А.В.
  • 100 великих русских эмигрантов Бондаренко В.В.
  • 100 лучших блюд из капусты и моркови
  • 100 лучших рецептов бутербродов
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ФОРД ФОКУС УНИВЕРСАЛ
  • Введение в востоковедение
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КНИГА
  • Энтин Ю.С. Ничего на свете лучше нету
  • Клуб радости и удачи Эми Тан
  • Граница джунглей Андрей Плеханов
  • Каждый твой взгляд Шерри Томас
  • Литературные мечтания В. Г. Белинский
    [dcufut]