Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе

Хосе Ортега-и-Гассет. Этюды о любви Название: Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 7.6 mb
Скачано: 117 раз





Хосе Ортега-и-Гассет. Этюды о любви
13 май 2000 ... Последние двести лет очень много говорили о любовных историях и очень мало - о любви. И если все эпохи начиная с добрых времен ...

Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе

Ненависть погружает его сне меньшим пылом в атмосферу неблагоприятную, вредит ему, обрушивается нанего как знойный сирокко, мало-помалу разъедает его и разрушает. Итак, мы остановились на том, что мистик, подобно влюбленному,достигает неестественного состояния, сосредоточив все свое внимание наодном объекте, назначение которого только в том, чтобы отвлечь внимание отвсего остального и обеспечить опустошение души. Сплошь и рядом ложное существование человека вкорне противоречит его истинному предназначению, приводя к достойномуизумления маскараду коммерсант на поверку оказался бы сладострастником, аписатель - всего лишь политическим честолюбцем.

Грусть и радость - состояния, и пребывают в нихв полной прострации. Однако в каждом из этих случаев нормой все жеявляется не промах, а попадание. Первое письмо кончалось словами прощайте, любитеменя всегда и заставьте меня выстрадать еще больше мук.

Чтобы покончить с теорией кристаллизации, достаточно вспомнить теслучаи, в которых она очевиднейшим образом отсутствует это наиболеераспространенные случаи любви, когда оба любящих не теряют рассудка и,насколько это возможно, не впадают в ошибку. Последним символическим выражениемнекого похищения является транс и экстаз мистической монахини и потерясознания влюбленными. Эти явления, которые, одно задругим, удерживаются в памяти, не свалены там беспорядочной грудой.

Поговорим о любви, условившись, что о любовных историях мы говорить не будем. Из ранки, нанесенной нам стрелой волнения, пробивается любовь, которуюнеудержимо влечет к объекту а значит, движется она в обратном по сравнениюс возбуждением и любым желанием направлении. Можно оспаривать употребление слова, если за ним стоят понятия, несвязанные между собой, коренным образом лишенные общей для них основы.

Итак, мы вступаем вобласть психологии, хотя и вразрез с ее принципами, памятуя, что пестраяистория наших любовных переживаний, со всеми их виражами и казусами,представляет собой не более как результат действия этой коренной ивселенской силы, которую наш душевный мир - примитивный или утонченный,бесхитростный или изощренный, той или иной эпохи - способен был лишьосваивать и воплощать в различные формы. Как могут они, стольнепредсказуемые, быть плодом воображения мужчины? И наоборот, как могут бытьмужские достоинства плодом воображения женщины? Доля истины, заключающаяся всамом факте предчувствий и как бы выдумывании достоинств, еще необнаруженных в реальности, не имеет ничего общего с идеей стендаля. Воздержимся же от того, чтобысчитать заблуждение единственной причиной столь частых сердечных драм.

Присущее женщине чувство бытия ненавязчиво, но постоянновоздействует на наш внутренний мир и в конце концов придает ему наиболеепривычные для нее формы. А это обязывает его быть ввысшей степени осмотрительным и, среди прочего, поддерживать в строгом истройном единстве преизбыток своих идей. В первом из нихвзаимоисключающие устремления коренятся в природе характера, лишенногоцельности из-за наличия в нем мужского начала (мужское начало в женщине -одна из интереснейших проблем психологии человека, заслуживающая отдельногоисследования). Надеюсь, что читатели любят или любили кого-то либо что-то и способны ныне взять свои ощущения за трепетные крылышки и устремить на них неторопливый внутренний взор. Поскольку явлений, составляющих внутренний мир каждого из нас,бесконечно много, а сознание отнюдь не безгранично, между ними происходитнечто вроде борьбы за наше внимание.


Читать "Этюды о любви" - Ортега-и-Гассет Хосе - Страница 1 ...


Хосе Ортега-и-Гассет. Этюды о любви. ПРИМЕТЫ ЛЮБВИ. Поговорим о любви, условившись, что о «любовных историях» мы говорить не будем.

Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе

Этюды о любви - Ортега-и-Гассет Хосе - e-Reading
Эссеистика Хосе Ортеги-и-Гассета (1883-1955), собранная в настоящей книге, знакомит со взглядами испанского философа на феномен любви. Это не ...
Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе Старинный стих - cantus и carmen - служил магической формулой. Сприскорбием констатирую свою неспособность согласиться с обособлением души итела - второй великой иллюзией минувшей эпохи. Наконец, каждого из насдостаточно полно характеризуют его пристрастия и влечения, Таквот, знаменитость благодаря своим дарованиям имеет все шансы быть отмеченнымвниманием женщины так что если она не влюбляется, то, казалось бы, этомутрудно найти оправдание. Влюбую эпох, выходят замуж женщины самых различных типов, и все же в каждуюиз эпох один какой-либо тип имеет неоспоримые преимущества передостальными, Один немецкий мистик еще энергичнеевыразил это отчуждение внимания от всего. Однако все окажется значительно сложнее, У любовного влечения немало общегос этим стихийным чувством, которое всегда подскажет, кому или чему посвященажизнь нашего ближнего. Им и невдомек, что, когда философ говорит им о любви, он не тольконе флиртует с ними, но абсолютно к ним безразличен, В любовном порыве человек вырывается за пределы своего я быть может. В противном случае онибыли бы также присущи и животным. Чем определеннее заявлен мужскойхарактер, тем меньше цельности в его душе, как будто разделенной нанепроницаемые отсеки.
  • Отзывы о книге Этюды о любви (сборник) - LiveLib


    К примеру, то определение любви, впитавшее древнегреческую традицию, которое мы находим у фомы аквинского, очевиднейшим образом ошибочно. Такимобразом, это волнение по сути своей центростремительно оно направлено отобъекта к нам. Эту идею, аргументировано поддерживаемую ныне всеми философами, я могудополнить другой, до сих пор, как мне представляется, никем не выдвинутой. Наконец, мы могли бы обратитьвнимание, что теплотой в той или иной степени характеризуются различныехудожественные, в частности литературные, стили. Кпримеру, наш друг - определяя качества, присущие любви, не забудем и дружбу- живет вдали от нас и мы ничего о нем не знаем.

    Августину блаженному, одному из тех людей, раздумья которых о любвиотличались особой глубиной, по своему душевному складу, быть может,наделенному наивысшей силой любви, подчас удавалось преодолевать пониманиелюбви как желания и влечения. Исходя из вышеизложенных соображений, мы должныбыли бы предположить, что истинная сущность человека постоянно претерпевалаизменения. Поэтому-то мы не можем уже довольствоваться этими старыми теориямиаффектов. Вполне понятно, что, обладая большей реальностью, оно оказываетсяболее весомым, более ценным, более значительным и заменяет собой затененнуючасть мира. Намтак не хватает того щемящего волнения, которое охватывает при встрече счем-то предугаданным.

    Пфендер с исключительной проницательностью подчеркивал текучесть идлительность, присущие любви и ненависти. У любовного влечения немало общегос этим стихийным чувством, которое всегда подскажет, кому или чему посвященажизнь нашего ближнего. Он полагает, что его жизнь предрешена, казалось бы,навсегда. Им сопутствуют транс, галлюцинации и даже сходныетелесные проявления, такие, как бесчувственность и каталепсия. Хорошее вино влечетнас, но любви не вызывает наркомана влечет наркотик и в то же времявызывает отвращение связанными с ним опасными последствиями. Теперь не кажется уже столь неприемлемым предположение, что междулюбовью к науке и любовью к женщине есть нечто общее. Платон различал четыре разновидности божественной одержимости1) вдохновенное прорицание, олицетворением которого является аполлон 2)посвящение в таинства - дионис 3) творческая одержимость - музы 4)любовное неистовство - афродита, эрот (см. Однако в каждом из этих случаев нормой все жеявляется не промах, а попадание. Таким образом, по самой своей сути любовь - это выбор. Каждый изотмеченных любовью, прекрасной самой по себе, весьма ограничен и, как я ужеговорил, действует по шаблону.

    Рецензии на книгу «Этюды о любви (сборник)» Хосе Ортега-и-Гассет. Судя по всему - не люблю философию, да и психологию как таковую. Особенно ...

    Хосе Ортега-и-Гассет: «Любовь – это извечное дарение жизни»

    Хосе Ортега-и-Гассет известен прежде всего как автор работ по ... Хосе Ортега-и-Гассет «Этюды о любви» (Издательство Ивана Лимбаха, 2004).
  • 10 самых урожайных сортов картофеля Зыкин
  • 10 шагов к совершенству Саратова
  • 100 великих афер И. А. Мусский
  • 100 ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Шишов А.В.
  • 100 великих русских эмигрантов Бондаренко В.В.
  • 100 лучших блюд из капусты и моркови
  • 100 лучших рецептов бутербродов
  • За гранью реальности. Объяснение необъяснимого Никонов Александр
  • Тринадцатое колено Артур Кестлер
  • Ты не будешь один Альмира Илвайри
  • КНИГА ФОРД КОНТУР
  • КНИГА КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ РАХАТА АЛИЕВА
  • ЖУРНАЛ ВЕСТНИК МАШИНОСТРОЕНИЯ ТЕКУЩИЙ НОМЕР
  • Злата Линник
  • Этюды о любви Ортега и Гассет Хосе
    [dcufut]