Священное Рудольф Отто

Отто, Рудольф — Википедия Название: Священное Рудольф Отто
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 6.3 mb
Скачано: 90 раз





Отто, Рудольф — Википедия
Рудольф Отто (нем. Karl Lui Rudolf Otto, 25 сентября 1869 (1869-09-25), Пайне — 6 марта ... Избегая немецкого слова «göttlich» («священное»), перегруженного различными смыслами, он вводит понятие «нуминозное» ( от лат.

Священное Рудольф Отто

Впитывает в себя и сами эти религии по праву сильного. Но вместе с тем у этого чувства имеется множество соответствий другим чувствам, и в силу этого оно может возбуждать другие и способствовать их появлению, так же как другие могут содействовать его появлению. Задачей более тонкого, проникновенного качественного различения душевных состояний здесь грубо пренебрегают, а потому проходят мимо той самой проблемы, которую берутся решать.

Шлейермахер, который в речах о религии (1799) провозгласил истоком религии особого рода чувство зависимости человека от первоначала всего сущего. И чем яснее и однозначнее он это делает, тем лучше этот язык. Эта ранняя работа была написана в свое время под влиянием ричля, что легко заметно по трактовке мистики.

Тогда чудовищное, неслыханное это для него скорее чудовищно-жутко-ужасное. Ланге здесь сказано больше, чем у геллерта. Иными словами, христианство предстает как некое философское учение, истинность которого доступна нашему разуму и помимо церкви.

Он со всей силой охватывает душу и в христианском культе при словах свят, свят, свят. Для этого он использовал вполне рациональные моменты человеческого чувства, но только до предела возвышенные. Хотя по тональности они остаются теми же назидательными речами со словами, вроде бог наш господь ибо он не считает и не оценивает подобно тому, как это делает мир, принимает в расчет малых сих, чудесным образом направляет пути мира.

Дело в том, что мы имеем обыкновение говорить о священном исключительно в переносном, но никак не в изначальном смысле. Он специально оговаривает то, что иррациональное и рациональное неразрывно связаны в религии. Все это естественные моменты всеобщего душевного опыта, помысленного в совершенной форме.

Если для фриза это чувство относилось прежде всего к постижению эстетической ценности, то отто стал использовать его применительно к религиозному чувству. К спасению были направлены те религии избавления, которые на рубеже эпох распространялись по ойкумене из египта, сирии и малой азии. Это указывает на сокровенное родство нуминозного и возвышенного, общность между ними выходит за пределы просто случайного сходства. Ибо в пережитом иовом откровении элохима лежит также внутреннее упокоение его душевных мук, их умиротворение. Мрачные, суровые, а отчасти и страшные древние византийские панагии вызывают у многих католиков большее благоговение, чем милые мадонны рафаэля.


Священное - Рудольф Отто - Об иррациональном в идее ...


12 июн 2014 ... Карл Луи Рудольф Отто (25.09.1869, Пайне — 07.03.1937, Марбург) родился в большой семье владельца пары небольших фабрик — у ...

Священное Рудольф Отто

Священное - Предание.ру - православный портал
Хотя сам Рудольф Отто писал, что родилась эта книга во время семинаров со студентами-богословами из потребности разъяснить им, что такое грех ...
Священное Рудольф Отто Omnes enim homines inveniunt hanc sententiam in cordibus suis scriptam et agnoscunt earn ac probatam, licet inviti, cum audiant earn tractari primo, deum esse omnipotentem deinde, opsum omnia nosse et praescire, neque errare neque falli posse. Музыка сама по себе этого не делает. Но горы, солнце, луна еще вовсе не были богами, Именно поэтому проявление таких сил говорит об этой основе, а тем самым они могут служить сопутствующим знамением для чистой дивинации. И если это так, то все наши чувства должны прежде всего пробуждать в нас чувство реальности, Момент mirum, в свою очередь. Скорее они соответствуют тому, что в биологии называется generatio aequivoca, а потому их можно интерпретировать как образование агрегата посредством прибавления и аккумуляции. В осуществленном мною издании труда шлейермахера я в заключении говорю подробнее о совершенном шлейермахером открытии.
  • Отто Рудольф - Священное, скачать бесплатно книгу в формате ...


    Религиозное переживание не сводится к прочим человеческим высшим чувствам (не говоря уж об инстинктах, социальных интересах и т. Признание должно было быть ясным и должно было быть осознанным как таковое. Знаменитые слова, с которых начинается критика чистого разума, звучат так без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта в самом деле, чем же пробуждалась бы к деятельности познавательная способность, если не предметами, которые действуют на наши чувства но хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта уже применительно к опытному познанию он далее различает полученное посредством чувственных впечатлений и то, что добавляется более высокой познавательной способностью, которая то же относится к чувству нуминозного. Голгофа, и именно на голгофе эта проблема решается, отчасти повторяя решение иова. Признаки, которые кант придавал чистым понятиям и чистым чувствам, находят здесь свое самое точное применение.

    Возможно и даже вполне вероятно, что на первой ступени своего развития религиозное чувство выступает поначалу только одним своим полюсом, а именно обретая контуры впервые в облике демонического ужаса. Но предпосылки подобного отношения в духовном мире можно приписывать лишь тому, что способно к самораскрытию. Так, он говорит, цитируя платона quid omnino sit deus, non esse quaerendum quia nee inveniri possit пес enarrari. Здесь мы также имеем дело с древнейшим словом, применявшимся для обозначения нуминозно-жуткого (в случае благородного призрака), с одной стороны, возвысившегося для обозначения божественного достоинства и, с другой стороны, понизившегося для обозначения одних лишь привидений. В этой мистике как, впрочем, в христианской мистике вообще легко распознаются указанные выше моменты иррационального.

    Это интуиция мессианства христа как того, в ком осуществились предвестия пророков, закона и псалмов, все ветхозаветные устремления и предчувствия, того, кто предстает как высшая ступень и вершина всего предшествующего развития, как смысл и цель истории народа, ибо вместе с его пришествием развитие это завершилось, а историческая задача народа была исчерпана. В первом случае она есть прах и пепел, ничто зависимое, слабое, преходящее и смертное во втором оно выступает как профанное и нечистое, неспособное приблизиться к священному по своей ценности. Тому же, кто видит в этой связи исполнение и завершение, кто разглядел ситуацию и неповторимый облик того, кто в ней находится, эту без колебаний основывающуюся на боге личность, ее непоколебимую и проистекающую из таинственных глубин уверенность и убежденность, а также происходящие из них действия, наблюдает блаженство и борения, верность и преданность, страдание и в конце концов смерть, тот все это богоподобно и свято. Два разных ее смысла должны в таком случае обозначаться различными именами. Во все времена и вплоть до настоящего времени имеется естественное колдовство, а именно простые действия, опирающиеся на видимость или на аналогию. Ее читатели видели в ней прежде всего обоснование некой внеконфессиональной мистической доктрины. Причем так, что вместе с пробуждением этой идеи такое движение кажется ясным и само собой разумеющимся. Оно вырывается из основы души, из ее глубочайших познавательных оснований. К этому относятся резкие выпады лютера против шлюхи-разума, которые могли бы показаться гротескными с точки зрения чисто рационального теизма. Даже потусторонний характер бога объясняют его возвышенностью.

    Отто Рудольф - Священное, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt :: Электронная библиотека royallib.com.

    Скачать Отто Р. - Священное. Об иррациональном в идее ...

    1 окт 2010 ... Название: Священное. Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным. Автор: Рудольф Отто. СПб.
  • 10 самых урожайных сортов картофеля Зыкин
  • 10 шагов к совершенству Саратова
  • 100 великих афер И. А. Мусский
  • 100 ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Шишов А.В.
  • 100 великих русских эмигрантов Бондаренко В.В.
  • 100 лучших блюд из капусты и моркови
  • 100 лучших рецептов бутербродов
  • Русская словесность. 7 класс Р. И. Альбеткова
  • Андрей Дай Орден для Поводыря
  • Преодолей себя Жанна Аллан
  • для студентов математиков. В. П. Дорожкина
  • Золотая медаль Олесь Донченко
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СКЛЕРОМЕТРА ОМШ 1
  • КНИГА БОЛОТОВА ЧИТАТЬ
  • Священное Рудольф Отто
    [dcufut]