Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И.

Отзывы о книге Невидимые города - LiveLib Название: Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 7.7 mb
Скачано: 704 раз





Отзывы о книге Невидимые города - LiveLib
31 рецензия на книгу «Невидимые города» Итало Кальвино. Вязь слов, дорог, имен - все это “Невидимые города”. Без начала и конца, они живут ...

Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И.

В жизни императоров бывает миг, когда за чувством гордости от бескрайности захваченных владений, за печальным, но и утешительным сознанием того, что скоро мы расстанемся с надеждою познать их и понять, однажды вечером мы вдруг испытываем ощущение пустоты, проникнувшей в нас вместе с запахами пепла от сандала, стынущего в глубине жаровен, и слонов, омытых дождевой водой, и головокружение так что дрожат запечатленные на рыжем крупе полушарий реки и горы, в глазах мелькают, наплывая друг на друга, депеши с сообщениями о новых поражениях последних вражьих армий и крошится сургуч печатей неизвестных королей, молящих наше наступающее войско о защите в обмен на ежегодную уплату ими дани драгоценными металлами, дубленой кожей, черепашьими щитами, так вот, приходит миг отчаянья, когда становится вдруг ясно, что империя, казавшаяся нам собранием всех чудес, сплошная катастрофа без конца и края, что разложение ее слишком глубоко и нашим жезлом его не остановить, что, торжествуя над неприятельскими суверенами, наследовали мы их длительный упадок. Значит, исидора  город его грез, с одной лишь разницей в том городе, который он воображал, себя он видел молодым, а в исидору приезжает человек в годах. Для путника, однако же, красоты эти не новы, подобные являли ему и другие города.

Я прежде видел лишь пески и караванные пути, и вот в то утро в доротее я почувствовал, что нет такого блага, на которое я не могу надеяться. Обманчивому городу анастасии присуще свойство, которое считают то пагубным, то благотворным если ты по восемь часов в день шлифуешь ониксы, агаты, хризопразы, то труд твой, облекающий желание в ту или иную форму, сам принимает форму этого желания, и, думая, что наслаждаешься за всю анастасию, в действительности ты являешься ее рабом. Напрасно, благородный кублай-хан, рассказывал бы здесь тебе я о дзаире и ее высоких бастионах.

Но таким перечислением я не выразил бы истинную суть анастасии, ибо описание пробуждает то одно желание, то другое, которые ты вынужден поочередно подавлять но ежели однажды утром ты сам окажешься в анастасии, все желания пробудятся сразу, окружив тебя со всех сторон. Ты ощущаешь себя частью города, который предстает единым целым, где не пропадает втуне ни одно желание, и поскольку этот город наслаждается всем тем, чем ты не наслаждаешься, то остается тебе лишь довольствоваться тем, что ты объят желанием. Потом пришлось мне снова озирать пустыню, вглядываться в караванные тропы, но теперь я знаю это лишь один из множества путей, открывшихся передо мной в то утро в доротее.

Рассказ о городе, носящем имя доротея, может быть двояким можно сообщить, что там четыре алюминиевые башни возвышаются над стенами между семью воротами, снабженными пружинными подъемными мостами, перекинутыми через ров, наполненный водой, питающей четыре сплошь заросших ряскою канала, проходящих через город, разбивая его на девять кварталов, каждый с тремя сотнями домов и семьюстами дымоходами и, зная, что невесты каждого квартала выбирают женихов себе в других и семьи их ведут обмен товарами, которые являются их монополией, бергамотом, осетровою икрою, астролябиями, аметистами, с учетом этих данных вычислить любые сведения о минувшем, настоящем и грядущем доротеи ну, а можно на манер погонщика верблюдов, что привез меня туда, сказать когда однажды утром я, совсем мальчишкой, приехал в этот город, множество людей спешило в сторону базара, женщины, сияя белозубыми улыбками, смотрели прямо мне в глаза, три молодых солдата, стоя на помосте, наигрывали что-то на кларино, всюду развевались красочные надписи, вертелись там и сям колеса. Двигаясь на юг, три дня спустя встречаешься с анастасией этот город омывают концентричные каналы, в небе его реет множество бумажных змеев. И только в донесениях марко поло удавалось хану различать сквозь стены и башни, обреченные на разрушение, филигрань столь тонкого рисунка, что его не смог бы укусить термит.

Пустившись в путь и двигаясь три дня к востоку, попадаешь в диомиру  город, где ты видишь шесть десятков куполов из серебра и улицы, мощенные оловянной плиткой, театр из хрусталя и бронзовые статуи богов, где что ни утро раздается с башни пение золотого петушка. У долго скачущего по безлюдной местности рождается желание увидеть город. Особенность же диомиры в том, что прибывающий туда сентябрьским  уже ранним  вечером, когда над входами во все таверны разом загораются цветные огоньки и раздается женский вскрик с какой-то из террас, случается, завидует тому, кто в это время думает, что в жизни его был уже такой вот вечер и он чувствовал себя тогда счастливым.

Наконец он достигает исидоры  города, где винтовые лестницы в домах украшены морскими раковинами, где по всем правилам искусства изготавливают скрипки и бинокли, где для чужеземца, если тот колеблется, какую из двух женщин выбрать, обязательно найдется третья, где петушиные бои кончаются кровавыми побоищами между теми, кто делал ставки на бойцов. Но дзаира не рассказывает о былом, былое  часть ее, как линии руки, оно здесь запечатлено в углах домов, решетках, громоотводах, древках флагов и перилах, которые и сами все в царапинах, зубцах, зарубках и следах ударов. На площади сидят бок о бок старики, глядят на молодежь, которая проходит мимо среди них сидит и он. . Я мог бы называть тебе число уступов улиц, нисходящих лесенкой, говорить о форме арок портиков и оцинкованных листах, которыми покрыты кровли, но я знаю это все равно, что не сказать ни слова, ведь определяют лик дзаиры отношения, связывающие пространственные измерения и события былых времен к примеру, расстояние от земли до фонаря и ноги узурпатора, что был там вздернут проволоку, протянутую от фонарного столба к ближайшему балкону, и гирлянды, украшающие путь, которым следовал кортеж в день бракосочетания королевы расположение водостока и исполненное важности движение по нему кота, что прошмыгнул в окно за упомянутым балконом траекторию снаряда канонерки, вынырнувшей из-за мыса, и ядро, ударившее в водосточную трубу дырявые рыбачьи сети и трех стариков, что, починяя их на молу, рассказывают в сотый раз про канонерку узурпатора, который был как будто бы побочным сыном королевы, в пеленках брошенным на этом же молу.


Книга «Невидимые города» Итало Кальвино - купить на OZON.ru ...


Купить книгу «Невидимые города» автора Итало Кальвино и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны цифровые ...

Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И.

Невидимые города - Кальвино Итало - e-Reading
«Невидимые города» — воображаемые беседы Марко Поло и хана Кублая о фантастических путешествиях, городах и землях.
Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И. В жизни императоров бывает миг, Значит, исидора  город его грез, с одной лишь разницей в том городе, который он воображал, себя он видел молодым, а в исидору приезжает человек в годах. ru. Я прежде видел лишь пески и караванные пути, и вот в то утро в доротее я почувствовал, что нет такого блага, на которое я не могу надеяться. Нет, кублай-хан не верит тотчас же всему, что марко поло говорит о городах, где побывал он с ханской миссией, но, без сомнения, татарский император вновь и вновь склоняет слух свой к молодому этому венецианцу с большим любопытством и вниманием, Ты ощущаешь себя частью города, который предстает единым целым, где не пропадает втуне ни одно желание, и поскольку этот город наслаждается всем тем, чем ты не наслаждаешься, то остается тебе лишь довольствоваться тем.
  • Читать "Невидимые города" - Кальвино Итало - Страница 1 ...


    Значит, исидора  город его грез, с одной лишь разницей в том городе, который он воображал, себя он видел молодым, а в исидору приезжает человек в годах. Ты ощущаешь себя частью города, который предстает единым целым, где не пропадает втуне ни одно желание, и поскольку этот город наслаждается всем тем, чем ты не наслаждаешься, то остается тебе лишь довольствоваться тем, что ты объят желанием. Я мог бы называть тебе число уступов улиц, нисходящих лесенкой, говорить о форме арок портиков и оцинкованных листах, которыми покрыты кровли, но я знаю это все равно, что не сказать ни слова, ведь определяют лик дзаиры отношения, связывающие пространственные измерения и события былых времен к примеру, расстояние от земли до фонаря и ноги узурпатора, что был там вздернут проволоку, протянутую от фонарного столба к ближайшему балкону, и гирлянды, украшающие путь, которым следовал кортеж в день бракосочетания королевы расположение водостока и исполненное важности движение по нему кота, что прошмыгнул в окно за упомянутым балконом траекторию снаряда канонерки, вынырнувшей из-за мыса, и ядро, ударившее в водосточную трубу дырявые рыбачьи сети и трех стариков, что, починяя их на молу, рассказывают в сотый раз про канонерку узурпатора, который был как будто бы побочным сыном королевы, в пеленках брошенным на этом же молу. Я прежде видел лишь пески и караванные пути, и вот в то утро в доротее я почувствовал, что нет такого блага, на которое я не могу надеяться. .

    Для путника, однако же, красоты эти не новы, подобные являли ему и другие города. У долго скачущего по безлюдной местности рождается желание увидеть город. Наконец он достигает исидоры  города, где винтовые лестницы в домах украшены морскими раковинами, где по всем правилам искусства изготавливают скрипки и бинокли, где для чужеземца, если тот колеблется, какую из двух женщин выбрать, обязательно найдется третья, где петушиные бои кончаются кровавыми побоищами между теми, кто делал ставки на бойцов. Надо бы теперь сказать, что можно выгодно купить в анастасии, оникс, хризопраз, агат, другие виды халцедона отозваться с похвалой о мясе золотистого фазана  здесь его готовят на огне от выдержанного вишневого дерева и густо посыпают майораном не забыть упомянуть о женщинах, плескающихся в водоеме в одном из городских садов, по слухам, они могут пригласить прохожего раздеться и попробовать поймать их. Пустившись в путь и двигаясь три дня к востоку, попадаешь в диомиру  город, где ты видишь шесть десятков куполов из серебра и улицы, мощенные оловянной плиткой, театр из хрусталя и бронзовые статуи богов, где что ни утро раздается с башни пение золотого петушка.

    Напрасно, благородный кублай-хан, рассказывал бы здесь тебе я о дзаире и ее высоких бастионах. Обманчивому городу анастасии присуще свойство, которое считают то пагубным, то благотворным если ты по восемь часов в день шлифуешь ониксы, агаты, хризопразы, то труд твой, облекающий желание в ту или иную форму, сам принимает форму этого желания, и, думая, что наслаждаешься за всю анастасию, в действительности ты являешься ее рабом. Но дзаира не рассказывает о былом, былое  часть ее, как линии руки, оно здесь запечатлено в углах домов, решетках, громоотводах, древках флагов и перилах, которые и сами все в царапинах, зубцах, зарубках и следах ударов. Но таким перечислением я не выразил бы истинную суть анастасии, ибо описание пробуждает то одно желание, то другое, которые ты вынужден поочередно подавлять но ежели однажды утром ты сам окажешься в анастасии, все желания пробудятся сразу, окружив тебя со всех сторон. Двигаясь на юг, три дня спустя встречаешься с анастасией этот город омывают концентричные каналы, в небе его реет множество бумажных змеев. И только в донесениях марко поло удавалось хану различать сквозь стены и башни, обреченные на разрушение, филигрань столь тонкого рисунка, что его не смог бы укусить термит. Потом пришлось мне снова озирать пустыню, вглядываться в караванные тропы, но теперь я знаю это лишь один из множества путей, открывшихся передо мной в то утро в доротее. Нет, кублай-хан не верит тотчас же всему, что марко поло говорит о городах, где побывал он с ханской миссией, но, без сомнения, татарский император вновь и вновь склоняет слух свой к молодому этому венецианцу с большим любопытством и вниманием, нежели к иным своим посланцам и дозорным. Рассказ о городе, носящем имя доротея, может быть двояким можно сообщить, что там четыре алюминиевые башни возвышаются над стенами между семью воротами, снабженными пружинными подъемными мостами, перекинутыми через ров, наполненный водой, питающей четыре сплошь заросших ряскою канала, проходящих через город, разбивая его на девять кварталов, каждый с тремя сотнями домов и семьюстами дымоходами и, зная, что невесты каждого квартала выбирают женихов себе в других и семьи их ведут обмен товарами, которые являются их монополией, бергамотом, осетровою икрою, астролябиями, аметистами, с учетом этих данных вычислить любые сведения о минувшем, настоящем и грядущем доротеи ну, а можно на манер погонщика верблюдов, что привез меня туда, сказать когда однажды утром я, совсем мальчишкой, приехал в этот город, множество людей спешило в сторону базара, женщины, сияя белозубыми улыбками, смотрели прямо мне в глаза, три молодых солдата, стоя на помосте, наигрывали что-то на кларино, всюду развевались красочные надписи, вертелись там и сям колеса. Особенность же диомиры в том, что прибывающий туда сентябрьским  уже ранним  вечером, когда над входами во все таверны разом загораются цветные огоньки и раздается женский вскрик с какой-то из террас, случается, завидует тому, кто в это время думает, что в жизни его был уже такой вот вечер и он чувствовал себя тогда счастливым.

    Читать книгу онлайн "Невидимые города" - Кальвино Итало - бесплатно, без регистрации.

    Книга "Невидимые города" - Кальвино Итало - Читать онлайн ...

    25 май 2012 ... Cкачать fb2 - 124,1 Кбайт Читать 19 страниц онлайн. бесплатно, без регистрации и без смс. «Невидимые города» — воображаемые ...
  • 10 самых урожайных сортов картофеля Зыкин
  • 10 шагов к совершенству Саратова
  • 100 великих афер И. А. Мусский
  • 100 ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Шишов А.В.
  • 100 великих русских эмигрантов Бондаренко В.В.
  • 100 лучших блюд из капусты и моркови
  • 100 лучших рецептов бутербродов
  • Шоу И. Богач бедняк
  • Бесплодные земли Стивен Кинг
  • Калеки Сергей Лукьяненко
  • Динозавроведение. Поиски затерянного мира
  • ИНСТРУКЦИЯ СЕПТИЛ
  • Малуся и рогопед Андрей Усачев
  • Звездные ворота
  • Невидимые города. Кальвино И. Кальвино И.
    [dcufut]